Казанская икона Божьей Матери - чудотворная икона.

Материал: бисер, стеклярус, бусины, стразы пришивные Сваровски (Swarovski), антибликовое стекло, итальянский багет.

Размер иконы: 52х72 см (готовый размер с рамой)

Срок изготовления: от 5 недель

Нажмите на изображение для более детального просмотра

Приобретая икону, вышитую бисером Вы делаете незабываемый подарок себе, близким, друзьям!

Заказать икону, вышитую бисером Вы можете прямо сейчас, позвонив нам или заполнив онлайн заявку.

Описание

Казанская икона Божьей Матери для каждого русского человека это образ помощи, милости и заступничества за Русскую землю. Материнские глаза Пресвятой Богородицы обращены к нам. Рука мастера смогла передать нежность в вышитых бисером ликах Божьей Матери и младенца. На иконе Младенец  Христос  изображен в анфас, благословляя каждого жестом правой руки. Именно такой образ является характерным только для этой иконы. Игра цветного бисера, великолепие страз и бусин создают такой нарядной и праздничной Казанскую икону Божьей Матери.

Сила иконы

Казанской иконой Богоматери благословляют молодую пару. Также считается, что она оберегает детей.

Дни памяти

В годовом круге богослужений две даты празднования Казанской иконе Божией Матери:

- 8 июля (старый стиль)/ 21 июля (новый стиль) – явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казань;

- 22 октября (старый стиль)/ 4 ноября (новый стиль) - празднование в честь иконы. Это день избавления Москвы и всей страны от поляков.

История

Казанская икона Божьей Матери появилась в Казани в 1579 году. Дочь стрельца, которую звали Матрона, увидела во сне Царицу Небесную. Пресвятая Богородица просила Матрону передать архиепископу и градоначальнику найти в земле икону Божьей матери, указав это место. Этот сон девушка рассказала своей матери, но та ей не поверила. Тогда сон повторился еще два раза. Последний из них обладал неведомой силой, которая выбросила Матрону во двор и перед ней появилась икона. В этот момент она услышала слова Пресвятой Богородицы: «Если ты не исполнишь Моего повеления, то Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь». После этого случая мать поверила Матроне, и они отправились к архиепископу и градоначальнику, но там не нашли поддержки и веры. Тогда мать с дочерью пошли на то место, указанное во сне, и стали копать.

8 июля Матрона нашла святыню, которая была завернута в сукно. По преданию икона была спрятана христианином еще до взятия Казани. Новость об иконе собрала всех жителей. После крестного хода икону доставили в церковь Святого Николая, а от туда спустя некоторое время ее перенесли в Благовещенский собор. Множество больных людей, сопровождавших святыню в этот день, смогли исцелиться от недугов. На том месте, где была найдена икона, был построен монастырь. Настоятельницей этого монастыря стала Матрона.

В 1612 году свергли с престола Василия Шуйского, на этом род царей был прерван. Объявление самозванца в Астрахани, который назвался царевичем Дмитрием, принесло на Русь тяжелые дни. Вместе с ним потянулись в страну поляки и шведы, которые заняли Москву и Новгород. Но против захватчиков и самозванца возникло ополчение, которое возглавил князь Д.Пожарский. Они прибыли из Казани с иконой Богородицы и смогли освободить Новодевичий монастырь от поляков. Чуть позже армия Пожарского встретила ополчение Минина, и они объединились. Находясь в плену у поляков, архиепископу Арсению во сне привиделся преподобный Сергий, который сказал, что Господь по молитвам Богоматери явит свою милость, и Русь будет освобождена от врагов.

Собрав силы вместе и моля Пресвятую Богородицу о помощи, 22 октября 1612 года ополченцы освободили Москву от гнета иноземцев. После победы, 23 октября был совершен крестный ход. Чудотворную икону Пресвятой Богородицы принесли на Лобное место.

Теперь каждый год 22 октября совершается празднование в честь Казанской иконе Божьей Матери.

Во времена Петра Великого икона хранилась в Петербурге в Александро-Невской лавре до 1811 года. Позже ее перевезли в Казанский собор.

При Екатерине II икону украсили бриллиантовой короной. Согласно описи 1894 года, икона имела две ризы. Одна была вся вышита жемчугом, другая украшена золотом с 479 бриллиантами, 100 алмазами, 1120 сапфирами, жемчугом и рубинами.

В ночь на 29 июня 1904 года икону украли, а найти ее так и не удалось.