Святой благоверный великий князь Александр Невский - в схиме Алексий, являлся князем Новгородским, Переяславским, великим князем Владимирским.

Материал: бисер, стеклярус, стразы пришивные Сваровски (Swarovski), антибликовое стекло, итальянский багет.

Размер иконы: 74х92 см (готовый размер с багетом), 44х62 (без багета)

Срок изготовления: от 5 недель

Нажмите на изображение для более детального просмотра

 Приобретая икону, вышитую бисером Вы делаете незабываемый подарок себе, близким, друзьям! 
Заказать икону, вышитую бисером Вы можете прямо сейчас, позвонив нам или заполнив онлайн заявку. 

Описание

Поясное изображение святого князя Александра Невского на иконе помогает больше прочувствовать образ мудрого правителя, так как черты лица на иконе ближе и доступнее для просмотра. В его красивом лице видна мужественность воина, а глаза говорят об уверенности, спокойствии и силе. Княжеское платье на иконе расшито разноцветными стразами и бусинами. Золотой стеклярус и бисер в сочетании с красным цветом в одежде, украшенной мехом, придает иконе святого князя Александра Невского праздничное убранство.

Дни памяти

В годовом круге богослужений установлено три даты:

- 23 мая (старый стиль)/ 5 июня (новый стиль);

- 30 августа (старый стиль)/ 12 сентября (новый стиль) – перенесение мощей великого князя Александра Невского;

- 23 ноября (старый стиль)/ 6 декабря (новый стиль) – Святого благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия.

История

В городе Переславле-Залесском 30 мая 1220 г. рязанская княжна Александра родила сына, которого нарекли Александром. Его отец князь Ярослав был одним из сыновей Всеволода III Большое Гнездо. В 1227 г. новгородцы пригласили князя Ярослава княжить в Новгороде Великом. Для Руси начиналось трудное время с приходом монгольской орды с востока и войска крестоносцев с запада. 

Князю Александру еще не было и 20 лет, когда, собрав немногочисленное войско, он отбил шведских захватчиков на реке Неве. Перед битвой князь Александр, долго молясь в храме Святой Софии, был благословлен Архиепископом Спиридоном на бой с врагами. За одержанную победу на реке Неве 15 июля 1240 г. Святого князя Александра народ стал называть Невским.  В 1241г. Святой благоверный великий князь Александр Невский отбил русскую крепость Копорье у немецких рыцарей. А в 1242 г. зимой в своем походе против немецких захватчиков освободил Псков, а 5 апреля на льду Чудского озера окончательно разгромил Тевтонский орден. С той поры Святой благоверный великий князь Александр Невский прославился по всей Руси.

В 1252 г. Святой князь Александр Невский стал единовластным великим князем всей Руси. В 1253 г. освободил Псков после очередного набега врагов. В 1254 г. с Норвегией был заключен договор о мирных границах, а в 1256 г. князь отправился в поход в финскую землю. Все это время  Святой князь Александр Невский прославлял имя Господа и просвещал всех православной культурой.

После смерти хана Батыя в 1256 г., князь Александр отправился в Сарай к новому хану Берке для подтверждения мирных отношений Руси с Золотой Ордой. После долгих переговоров в 1261 г. Святому благоверному великому князю Александру Невскому и  митрополиту Кириллу удалось учредить в Сарае епархию Русской Православной Церкви. С этих пор началась христианизация языческого Востока.

Возвращаясь домой после очередного дипломатического визита в Сарай, Святой князь Александр Невский почил в монастыре в Городце 14 ноября 1263 года. Тело его было погребено во Владимире. В 1724 г. 30 августа мощи Святого благоверного великого князя Александра Невского были перенесены в Троицкий собор Александро-Невской лавры, где находятся и сейчас.