Обряд венчания

 

   Некоторое время назад традиция обряда венчания стала возрождаться. Теперь многие молодые пары выбирают не только официальную часть регистрации брака в ЗАГСе, но и обряд венчания в церкви. 
   По обычаю венчание в церкви происходит после росписи в ЗАГСе. Запись на венчание делается заранее недели за две, оговаривая дату и время. Разрешение на обряд венчания дают родители, благословляя молодых. С давних времен к этой церемонии готовили белое полотенце, свечи, кольца и две иконы - образ Пресвятой Богородицы и образ Спасителя, которых при этом таинстве называют «Венчальная пара».
   Обряд совершают днем. Есть дни, когда его не проводят:
– это вторник, четверг и суббота;
– накануне и в дни великих и церковных праздников;
– во время поста – Великий (семь дней до Пасхи), Петров (второй понедельник после Троицы), Успенский (14-27 августа), Рождественский (28 ноября- 7 января), Святки (7-20 января), на Сырной неделе (одна неделя до начала Великого поста), Пасхальная неделя (светлая седмица);
– 14 февраля (канун Сретения Господня), 6 апреля (канун Благовещенья Пресвятой Богородицы), Канун Вознесения Господня (39-день после Пасхи), Канун дня Святой Троицы (49-день после Пасхи), День Святой Троицы, 10 и 11 сентября (канун и день Усекновения Главы Иоанна Предтечи), 20 сентября (Канун Рождества Пресвятой Богородицы), 26 и 27 сентября (канун и день Воздвижения Креста Господня), 13 октября (канун Покрова Пресвятой Богородицы).
   Процесс венчания происходит поэтапно:
1. Обручение кольцами молодых;
2. Венчание;
3. Молитва на разрешение венцов;
4. Благодарственный молебен.
   Весь обряд начинается с колец, так как они являются символами союза жениха и невесты. Молодых на брак благословляет Бог, поэтому кольца дают из алтаря с престола. Венцы представляют собой короны для жениха и невесты, один с образом Спасителя, другой – с Пресвятой Девой Марией, и символизируют величие и торжество. Чаще всего венцы держат над головами молодожен свидетели. Красное вино, которое пьют молодые после молитвы «Отче наш», является символом их единства в браке. После этого священник, соединив руку мужа с рукой жены, проводит их трижды вокруг аналоя. Круг символизирует вечность, а троекратное прохождение говорит о Святой Троице. Затем священник произносит две молитвы и служба заканчивается.
   По возвращению домой после обряда венчания родители встречают молодых с хлебом и солью, благословляя их иконами «Венчальной пары» - образом Спасителя и Богоматери.