Святой Николай Угодник (Чудотворец) - покровитель путешественников, моряков, торговцев.

Материал: бисер, стеклярус, бусины, стразы пришивные Сваровски (Swarovski), антибликовое стекло, итальянский багет.

Размер иконы: 52,2 x 72,5 см (готовый размер с рамой)

Срок изготовления: от 5 недель


Нажмите на изображение для более детального просмотра

Приобретая икону, вышитую бисером Вы делаете незабываемый подарок себе, близким, друзьям!

Заказать икону, вышитую бисером Вы можете прямо сейчас, позвонив нам или заполнив онлайн заявку.

 

Описание

На иконе Святой Николай Чудотворец представлен поясным изображением. В его взгляде можно прочитать мудрость и призыв к послушанию. Его правая рука благословляет верующих, а левая, чуть прикрытая омофором, держит Евангелие. Отличительным знаком одежды Святого Николая Угодника являются праздничный головной убор и крестчатые ризы. Икона богато вышита бисером, стразами, рубкой. При солнечном свете играют и переливаются золотой, красный, коричневый и желтый цвета.

Сила иконы

Святому Николаю Чудотворцу молятся о детях, о моряках, о семейном благополучие, о путешествующих, о здоровье.

Дни памяти

В годовом круге богослужений установлено три даты празднования  Святому Николаю Чудотворцу:

- 9 (старый стиль)/ 22 (новый стиль) мая в память перенесения мощей из Мир Ликийских в город Бари в 1087;

- 29 июля (старый стиль)/ 11 августа (новый стиль);

- 6 (старый стиль)/ 19 (новый стиль) декабря память дня смерти (в русской традиции «Николай зимний»).

История

Святой Николай Чудотворец был долгожданным ребенком у своих родителей Феофана и Ноны, так как, долго не имея детей, они молились Богу. Родился он в городе Патаре в римской провинции Ликия. Рождение Николая было связано с чудесами, происходившего вокруг него. Нонна сразу исцелилась от болезни после его рождения. Когда новорожденного Николая крестили в церкви, он смог простоять на ногах в купели три часа без помощи и поддержки кого-либо. Святой Николай с детства учил Божественное Писание, молился, посещая каждый день храм. Епископ Патарский Николай был его дядей. Наблюдая, с каким усердием, племянник учиться и какое огромное его желание служить Богу, епископ возвел Николая в сан священника.

Святой Николай относился к людям с милосердием. Он помогал бедным, делясь с ними тем, что у него было. Однажды доведенный нищетой до отчаяния один человек решил продать своих дочерей. Узнав об этом, Святой Николай помог ему избежать страшного греха, подбросив ночью в дом этой семье мешочек с золотыми монетами.

Благословленный епископом Патарским, Святой Николай поехал на Святую Землю. В то время когда Святой Николай был на корабле, он предсказал надвигающийся шторм и воскресил упавшего с мачты матроса, который разбился насмерть. Святой Николай был избран епископом Мир Ликийских после возвращения со Святой Земли.

При правлении императора Диоклитиана (284 - 305) христиане подверглись гонениям. Епископ Николай вместе со своими единомышленниками были арестованы и заключены в темницу. Когда на престоле воцарился святой Константин, Святого Николая выпустили и вернули его сан епископа.

До глубокой старости Святой Николай Чудотворец старался помогать людям, спасая их, делясь с ними всем, вставая на защиту обиженных и невинных. После смерти его мощи находились в местной кафедральной церкви. А в 1087 году их вывезли в Италию в город Бари, где они покоятся и в наши дни.