Святитель Иоанн Златоуст - почитается как один из трёх Вселенских святителей и учителей вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом.

  Материал:
бисер, стеклярус, стразы пришивные Сваровски (Swarovski), антибликовое стекло, итальянский багет.


  Размер иконы:
52х65 см (готовый размер с багетом)


  Срок изготовления:
от 5 недель

Нажмите на изображение для более детального просмотра


Приобретая икону, вышитую бисером Вы делаете незабываемый подарок себе, близким, друзьям!
Заказать икону, вышитую бисером Вы можете прямо сейчас, позвонив нам или заполнив онлайн заявку.

Описание 

   На иконе силуэт Святителя Иоанна Златоуста изображен в полуоборот. Бережно в своих руках он держит Библию. Склоненная голова, приподнятые брови и мудрые глаза на его худощавом лице производят впечатление, будто Иоанн Златоуст что-то хочет спросить и от того так внимательно и глубоко смотрит на нас. 

   Дни памяти

   В годовом круге богослужений установлено четыре даты:

- 27 января (старый стиль)/ 9 февраля (новый стиль) – перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста;
- 30 января (старый стиль)/ 12 февраля (новый стиль) – Православная Церковь празднует память святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста;
- 14 сентября (старый стиль)/ 27 сентября (новый стиль) – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня;
- 13 ноября (старый стиль)/ 26 ноября (новый стиль) – день памяти Святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского.

   История

   Иоанн Златоуст родился в семье военачальника около 347 года в Антиохии. Его отец Секунд прожил недолго после рождения сына. Мать Иоанна, Анфуса, не стала выходить больше замуж и посвятила всю свое жизнь сыну и его обучению. Учителями Святителя Иоанна были лучшие философы и риторы. Особое внимание он уделял изучению Священного Писания. Епископ Мелетий Антиохийский видя стремление Иоанна познать веру, в 367 году крестил его. А через три года Иоанна назначили чтецом. После того, как в 372 году император Валент отправил в ссылку Святителя Мелетия, Иоанн стал учиться у пресвитеров Флавиана и Диодора Тарсийского.  
После смерти матери Святитель Иоанн принял иночество, которое считал «истинной философией». Иоанну предложили архиерейский сан и место на епископской кафедре, но он отказался и ушел жить в пустыню. Живя в уединении, он написал труды: «Шесть слов о священстве», «Против вооружающихся на ищущих монашества» и «Сравнение инока с царем». Проведя два года в пещере и соблюдая полное безмолвие, ему надо было вернуться в Антиохию для восстановления здоровья. По возвращению в 381 году был посвящен в диаконы. Следующие годы прошли в работе над книгами: «Книга о девстве», «О провидении», «Книга о святом Вавиле и против Юлиана и язычников».
В 386 году епископ Антиохийский Флавиан возложил обязанность на Святителя Иоанна проповедовать Слово Божие. За его проповеди в храме, которые так нравились всем, паства нарекла его «Златоуст». В годы проповедования Иоанн Златоуст написал толкования на многие книги Священного Писания.
После кончины архиепископа Нектария в 397 году был назначен патриархом на Константинопольской кафедре. Все средства, предназначенные для архиепископа, он выдал на содержание нескольких больниц и двух гостиниц для паломников. Своими праведными поступками он нашел себе врага в лице императрицы Евдоксии, жены императора Аркадия (395—408). Ей не правилось то, как Святитель Иоанн Златоуст обличал императорский двор. И в 404 году она добилась его изгнания из Константинополя.
Живя в Армении, Иоанн Златоуст продолжал переписываться со своими единомышленниками. Зимой 406 года Святитель заболел и не мог вставать с постели. Его враги отправили из столицы приказ о его переводе в глухой Пифиунт (Пицунду, в Абхазии). Силы за время болезни оставили Иоанна Златоуста, и он не выдержал перехода в сопровождении конвоя, который длился три месяца в дождь и зной. 14 сентября 407 года в Команах, причастившись Святых Таин, Святитель Иоанн Златоуст со словами «Слава Богу за всё!» отошёл к Господу.